Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan
Muba Maju Berjaya

Dodi Reza Ajak Pawargo Lestarikan Kesenian di Sumsel

InilahSumsel.com, Musi Banyuasin — Bupati Kabupaten Musi Banyuasin (Muba), Dodi Reza, menerima Audiensi Panitia Pelaksana Pelantikan Paguyuban Pawargo Sumsel dan Launching Tabloid Bimasena Sriwijaya Media yang diketuai oleh Mujianto bersama rombongan, di Ruang Audiensi Bupati Muba, pada hari Jum’at tanggal 18 September 2020.

Ketua Rombongan, Mujianto, menyampaikan bahwa Pelantikan Paguyuban Pawargo Sumsel yang akan dilaksanakan pada tanggal 10 November 2020 mendatang adalah sebagai payung hukum untuk mewadahi dalam pelestarian budaya, terutama untuk reog dan kuda lumping.

“Untuk itu, kami mohon kepada Pak Dodi Reza jadi sebagai pembina kami, agar kita di masa yang akan datang dapat bertambah maju karena kami menilai pak Dodi sangat peduli dengan kelestarian budaya,” ucapnya.

Baca Juga  Muba United Pastikan Gelar Juara Liga 3 Wilayah Sumsel

Dikatakannya, kelompok reog yang ada di Sumsel cukup banyak, yakni Muba ada 60 grup, Palembang 50 grup, Banyuasin 92, Muratara 60, dan Lubuk Linggau 20 grup.

“Saat ini, selama masa pandemi COVID-19 kami mati suri, karena acara tidak ada dan tidak ada pesanan tampil, sementara peralatan perlu dipelihara. Oleh karena itu, kami juga mohon bantuan kepada Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Muba terkait perawatan alat kami,” kata Mujianto.

Menanggapi hal tersebut Bupati Muba mengatakan siap menjadi pembina atau pengayom Paguyuban Pawargo agar kesenian tersebut dapat berjalan dengan maksimal. “Secara gotong-royong nanti kita bantu Paguyuban yang berjuang untuk melestarikan kesenian di Sumsel dan di tempat kita juga,” kata Dodi Reza, Bupati Muba.

Baca Juga  Raih Opini WTP Lima Tahun Berturut-turut, Muba Raih Penghargaan Kementerian Keuangan

Sementara itu, Rizki sebagai Pengurus Tabloid Bimasena Sriwijaya Media menuturkan, tabloid tersebut bukan hanya memuat adat Jawa saja, melainkan juga budaya dari Palembang dan Tionghoa.

“Kami minta Pak Dodi Reza dapat mengisi halaman sebagai tokoh kesenian yang sudah kami siapkan pada tabloid yang terbit sebulan sekali ini,” tandasnya. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *